Важное

Аудит существующей системы защиты персональных данных БЕСПЛАТНО

Мы БЕСПЛАТНО проведем  аудит состояния системы защиты информационных систем п...

Все компании являются операторами персональных данных, а значит обязана обеспечить надежную защиту персональных данных

Что такое защита персональных данных сотрудника

Персональные данные, защита персональных данных — полное определение этого понятия дано в законе №152-ФЗ от 27.07.2006, который является регулирующим нормативным документом, закрепляющим на федеральном уровне основные нормативы и принципы обращения с персональной (конфиденциальной) информацией сотрудников. В соответствии со статьей 3 указанного закона к персональным относятся данные, которые прямо или косвенно касаются конкретного субъекта или физического лица.

Оператору (государственному органу, работодателю, являющемуся юридическим или физическим лицом), субъект предоставляет о себе определенные сведения. При этом оператор вправе обрабатывать полученную информацию, передавать ее третьим лицам с согласия самого субъекта. Средства обеспечения безопасности персональных данных поручены стороне, которая их получает.

Категории персональных данных

Требования к защите персональных данных установлены действующим законодательством, персональные данные подразделяют на 5 видов:

• Общие;
  • Общедоступные;
  • Обезличенные;
  • Специальные;
  • Биометрические.

К общей информации относят паспортные данные человека (ФИО, дата рождения, семейное положение), домашний адрес, номер телефона, сведения о полученном образовании и так далее. Действующее законодательство не ограничивает перечень общих данных, но подробно описывает типы специальных данных, для которых устанавливаются особые правила по сбору, обработке и хранению.

К специальным данным относят:

• данные расовой, национальной принадлежности;
  • политических взглядов;
  • религиозных или философских убеждений;
  • состояния здоровья;
  • интимной жизни.

Запрашивать специальные данные можно только в случаях медицинского обслуживания с соблюдением врачебной тайны, страхового обслуживания, осуществления правосудия, защиты жизни и здоровья субъекта, противодействия терроризму. Специальные сведения не возбраняется обрабатывать, если субъект дал письменное согласие на это или сделал такие сведения общедоступными.

К биометрическим сведениям относятся сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных. Обработка и хранение проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ под №512 от 6 июля 2008 года. Как только цель обработки данных будет достигнута, специальные и общие сведения должны быть обезличены и уничтожены.

Как защитить персональные данные в компании?

Защиту персональных данных проводят с учетом требований Трудового кодекса РФ (на основании ст. 87 ТК РФ) и ФЗ №152-ФЗ. Это означает, что оператор вправе самостоятельно определить общий порядок такой обработки, закрепить его в локальном нормативном акте, в частности, в Положении о работе с персональными данными. При приеме на работу сотрудников знакомят с указанным локальным нормативным актом под подпись.

Руководитель назначает приказом ответственных должностных  лиц по работе с персональными данными.  Конкретные меры по обеспечению безопасности персональных данных сотрудников при их обработке и хранении определены ст.19 Закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ и Требованиями, постановления Правительства РФ от 1.11.2012 года № 1119. С учетом требований каждая организация разрабатывает систему защиту персональных данных, обеспечивающую конфиденциальность обрабатываемой информации.

Конкретные средства защиты конфиденциальной информации для информационной системы обработки персональными данных выбирает оператор с учетом нормативно-правовых актов ФСБ России и ФСТЭК России. При обработке в системах устанавливается  до 4-х  уровней защищенности в зависимости от соответствующей категории персональных  данных и от количества субъектов (сотрудников), сведения о которых обрабатываются в информационной  системе.

Определение уровня защищенности персональных данных предусмотрены п. 13-16 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1.11.2012 года под № 1119. Устанавливают режим безопасности помещений, назначают лиц, ответственных за такую безопасность и так далее. Конкретные требования установлены составом и содержанием как организационных, так и технических мер, утвержденными приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года под № 21.

Чтобы обеспечить контроль защищенности, оператор (директор)  или уполномоченное им лицо  осуществляют внутренние  контрольные проверки. На договорной основе к таким проверкам могут привлекаться организации, имеющие квалифицированных специалистов и специализирующиеся на  проведение таких видов работ.

Protection Group оказывает комплекс услуг по защите персональных данных предприятия

Подведем итог:

Сотрудник предоставляет работодателю сведения, которые носят личный характер, еще на этапе анкетирования и в процессе трудоустройства. Такой вид информации носит конфиденциальный характер и не подлежит разглашению.

Положение о защите персональных данных сотрудников  относится к документу, в котором прописаны правила обработки и хранения персональной  информации, полученной от сотрудника.

Выбор средств защиты конфиденциальной информации для информационной системы, в которой обрабатываются персональные данные осуществляется оператором с учетом нормативно-правовых актов  ФСТЭК и ФСБ России.

При обработке персональных данных в информационных системах устанавливаются до 4-х уровней защищенности в зависимости от категории персональных данных и от количества субъектов (сотрудников), персональные данные которых содержатся в информационной системе.

Protection Group: Разработка, внедрение и сопровождение систем защиты информации.