Важное

Аудит существующей системы защиты персональных данных БЕСПЛАТНО

Мы БЕСПЛАТНО проведем  аудит состояния системы защиты информационных систем п...

Каким документом разграничить разрешенные и запрещенные к просмотру в рабочее время веб-ресурсы?

Если сотрудники Вашей компании много времени тратят на посещение развлека­тельных веб-ресурсов. Чтобы работников можно было привлечь к ответственности, Вам необходимо  закрепить в локальном акте разрешенные и запрещенные веб-ресурсы.

В каком документе это сделать?

Разграничение веб-ресурсов на разрешенные и запрещенные, а также правила пользования глобальной сетью лучше прописать в отдельном локальном акте – Положении об использовании сети Интернет. В нем нужно отметить, какие веб-ресурсы можно посещать с рабочего компьютера, а какие нет. Список запрещенных сайтов можно указать в тексте Положения либо поместить в Приложении к нему. С документом всех сотрудников надо ознакомить под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

Каким образом контролировать посещение работниками запрещенных веб-страниц?

Положением об использовании Интернета установлен перечень запрещенных для посещения веб-страниц. Несмотря на это, некоторые сотрудники могут продолжать нарушать трудовую дисциплину.

Как контролировать, какие ресурсы они посещают?

Программный комплекс StaffCop Enterprise позволяет Вам контролировать всю активность сотрудников на каждом рабочем компьютере. Он записывает все события и информацию, полностью контролирует каналы передачи данных внутри Вашей организации и вовне. ПК позволяет анализировать эффективность работы каждого сотрудника, определять его реальный KPI, защищать важную информацию, выявлять инсайдеров и расследовать другие инциденты информационной безопасности.

Когда нельзя наказать сотрудника за использование глобальной сети?

Один из работников каждый день половину обеденного перерыва тратит на посещение социальных сетей с рабочего компьютера. Имеет ли он на это право? Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности?

Можно, но не за факт посещения веб-страниц нерабочего характера, а за использование ресурсов работодателя в личных целях.

Перерыв в течение рабочего дня является временем отдыха (ст. 107 ТК РФ). В этот период сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению, в том числе тратить его на посещение социальных сетей и развлекательных интернет-ресурсов (ст. 106 ТК РФ). Однако­ для этого он должен пользоваться своим личным мобильным телефоном или планшетом. В такой ситуации работодатель не сможет привлечь работника к ответственности.

Внимание!

Работника нельзя уволить за нецелевое использование Интернета в период его болезни или отпуска (ч. шестая ст. 81 ТК РФ)

Другое дело, если для посещения развлекательных веб-сайтов сотрудник использует рабочий компьютер и интернет-трафик. Такие действия можно рассматривать как нецелевое использование ресурсов работодателя. В этом случае работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).

Как зафиксировать нецелевое использование Интернета?

Сотрудница постоянно использует программу Skype в личных целях. Начальник неоднократно делал ей устные замечания, однако результатов это не принесло. Как зафиксировать факт нецелевого использования Интернета?

Программный комплекс StaffCop Enterprise позволяет весь объём собранной информации удобно анализировать встроенными автоматическими и статистическим средствами: детектор аномалий, визуализация взаимосвязей между людьми или отделами в виде графа или дерева. Для этого в StaffCop Enterprise предусмотрена возможность разделить действия пользователя на категории. Например: развлекательные ресурсы, игры, офисные приложения, графические редакторы, бухгалтерские программы и т.п.

А факт использования сотрудниками в личных целях программ, предназначенных для выполнения трудовых обязанностей, нужно зафиксировать актом (подп. 1 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда № 2). Унифицированной формы акта нет, он составляется в произвольной форме.

По какому основанию уволить сотрудника, который использует Интернет в рабочее время в личных целях?

В октябре этого года один из сотрудников не выполнил план продаж и не сдал отчет. Была проведена служебная проверка, в результате которой выяснилось, что ежедневно не менее двух часов рабочего времени он тратит на онлайн-игры. Можем ли мы уволить работника за это? Как правильно составить приказ об увольнении?

Да, вы можете уволить такого сотрудника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Однако для этого необходимо, чтобы на момент повторного нарушения работник имел неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Инструментов для доказательства выступит программный комплекс StaffCop Enterprise

Внимание!

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ч. третья, четвертая ст. 193 ТК РФ)

Поскольку увольнение в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей является видом дисциплинарного взыскания, работодатель должен издать только приказ о прекращении трудового договора (образец ниже) Готовить отдельное распоряжение о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности не нужно. В противном случае будет нарушена норма, согласно которой за каждый проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание (ч. пятая ст. 193 ТК РФ)1.